Huruf Ta`

Huruf ta’ dan cara membaca hamzah washal serta cara waqaf di akhir kalimat dalam Al-Quran ada tata cara dan aturannya sebagaimana dijelaskan oleh Imam Al Jazari di bawah ini.

باب التاءات

وَرَحْمَـتُ الـزُّخْـرُفِ بِالـتَّـا زَبَـرَهْ *** الاعْـرَافِ رُومٍ هُـودِ كَــافِ الْبَـقَـرَهْ

نِعْمَتُـهَـا ثَـلاثُ نَـحْـلٍ إبْـرَهَــمْ *** مَعًـا أَخِيْـرَاتٌ عُقُـودُ الـثَّـانِ هَــمّ

لُقْـمَـانُ ثُـمَّ فَـاطِــرٌ كَـالـطُّـورِ *** عِـمْـرَانَ لَعْـنَـتَ بِـهَـا وَالـنُّــورِ

وَامْـرَأَتٌ يُوسُـفَ عِمْـرَانَ الْقَصَـصْ *** تَحْرِيْـمُ مَعْصِيَـتْ بِقَـدْ سَمِـعْ يُخَـصْ

شَـجَـرَتُ الدُّخَـانِ سُـنَّـتْ فَـاطِـرِ *** كُــلاً وَالانْـفَـالِ وَحَــرْفَ غَـافِـرِ

قُـرَّتُ عَيْـنٍ جَـنَّـتٌ فِـي وَقَـعَـتْ *** فِطْـرَتْ بَقِـيَّـتْ وَابْـنَـتٌ وَكَلِـمَـتْ

أَوْسَـطَ الاعْـرَافِ وَكُلُّ مَـا اخْتُلِـفْ *** جَمْعًـا وَفَـرْدًا فِيْـهِ بِالـتَّـاءِ عُــرِفْ

Huruf ta`

1. Dan kata “rahmat” pada QS. Az-Zukhruuf (32) ditulis dengan Ta Maftuhah. Begitu juga pada QS. Al-A’raaf (56), Ruum (50), Huud (73), Kaaf (Maryam: 2), dan Al-Baqarah (218).
  2. Juga kata “ni’mat” padanya (Al-Baqarah 231) ditulis dengan Ta maftuhah, tiga pada An-Nahl (72, 83, 114), dua pada akhir Ibrahim (28 & 34), pada ‘Uqud (Al- Maaidah 11) sebelum kata “ham” yang kedua, sedangkan sebelum “ham” yang pertama

ditulis dengan Ta marbuthah.

1. Juga kata “ni’mat” pada Luqman (31) ditulis dengan Ta maftuhah, kemudian Faathir (3), juga Ath-Thuur (29), dan Aali ‘Imraan (103).

Kemudian kata La’nat padanya (Aali ‘Imraan (61)) ditulis dengan Ta maftuhah juga pada An-Nuur (7).

1. Dan kata “imra`at” pada QS. Yuusuf (30 & 51), Aali ‘Imraan (35), Al-Qashash (9), dan At-Tahriim (10 & 11) ditulis dengan Ta maftuhah. Begitu pun kata “ma’shiyat”

yang terdapat pada Qad Sami’ (Al-Mujaadalah (8 & 9).

1. Kata “syajarat” pada QS. Ad-Dukhaan (43 & 44) ditulis dengan Ta maftuhah.

Bagitu pun kata “sunnat” pada QS. Faathir (43), dan Al-Anfaal (38) serta Ghaafir (85).

1. Kata “Qurrat” bila bersandingan dengan ‘ain (QS. Al-Qashash 9), kata “Jannat”

pada surat Al-Waaqi’ah (89), kata “Fithrat” pada Ar-Ruum 30, “Baqiyyat” pada Huud 86, dan “Ibnat” pada At-Tahriim 12 dan kata “Kalimat”…

1. Pada pertengahan Al-A’raaf (137). Serta semua kata yang diperselisihkan oleh para Ulama Qurra mengenai mufrad atau jamaknya, maka ditulis dengan Ta’ Maftuhah.

Hamzah Wasol dan Waqaf – Terjemah Kitab Kuning (alkhoirot.org)

Informasi Penerimaan Santri Baru : KLIK DISINI

////////////

Al Husna Mayong, mengelola : KBIT – TK IT – SD IT – SMP IQ – SMA IQ – TPQ – Ponpes Tahfidh Qur’an – Majlis Ta’lim – Al Husna Mabrur – Al Husna Mart – LAZISNA – MADINA.

///////////

Siapkan Infaq terbaikmu Untuk PEMBANGUNAN MASJID BESAR AL HUSNA Ke :
🏦 Bank Rakyat Indonesia (BRI)
🏧 224001000848561
🏦 Bank Negara Indonesia (BNI)
🏧 1544613546
A/N: PANITIA PEMBANGUNAN MASJID AL HUSNA

Salurkan juga Infaq Untuk Dakwah MEDIA AL HUSNA Ke :
🏦 Bank Rakyat Indonesia (BRI)
🏧 Rek. No. 2240-01-006409-53-5
🏢 a/n. MEDIA AL HUSNA
🤹‍♂️ Konfirmasi Transfer: wa.me/6289621050552